Buah Anggur Ternyata Memiliki 12 Khasiat Untuk Kesehatan,~Anggur tergolong jenis tanaman merambat, benar bukan? Anggur diyakini berasal dari Armenia. Namun, bangsa Timur tengah telah mengenal dan mulai membudidayakan anggur semenjak 4000 tahun SM, bangsa Mesir Kuno mengembangkan anggur untuk diolah menjadi arak. Dari sini, teknik pengolahan anggur kemudian menyebar hingga ke Yunani, Perancis, Spanyol, Jerman, dan Austria. Afrika dan juga Asia, perjalanan berkeliling dunia melalui jalur laut.
|
Buah Anggur Ternyata Memiliki 12 Khasiat Untuk Kesehatan |
Ada sejumlah jenis anggur yang biasa tersedia di pasaran, mulai dari jenis anggur berwarna kehitaman, hitam, hijau, sampai yang berwarna ungu. Saat matang, daging buahnya berasa manis dan mempunyai tidak sedikit kandungan air. Rasa manis pada anggur menunjukkan kadar glukosa dan fruktosa yang sangat tinggi. Selain itu, sejumlah penyakit dapat ditangkan oleh anggur tidak miskin akan zat antioksidan dan antimikroba sehingga.
Kandungan dan Senyawa Anggur
Buah anggur, khususnya anggur merah, mengandung antioksidan dalam jumlah gede, berupa antisianin. Antioksidan dalam anggur ini bisa membantu mencegah kerusakan sel akibat terpapar radikal bebas. Radikal bebas dikenal sebagai pemicu timbulnya beragam penyakit seperti kanker dan serangan jantung. Anggur juga mengandung serat dan flavonoid. Kadar kplesterol jahat yang bersarang ditubuh Anda diturunkan flavonoid inilah yang berperan.
Selain buah, biji anggur juga mengandung zat antioksidan antara lain antrosianidin, tanin, dan polifenol, yang sangat berguna mencegah penyakit kanker dan jantung. Pad abagian kulit anggur mengandung polifenol jenis resveratrol yang melawan pengaruh buruk radikal bebas, seperti kerusakan dinding sel pembuluh darah. Di samping tersebut, tekanan darah pada penderita hipertensi diturunkan reveratrol bisa membantu.
Khasiat dan Manfaat Buah Anggur
- Menyembuhkan Asma,-Anggur memilikikekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas.
- Mengurangi Risiko terkena Penyakit Alzheimer,-Anggur dapat meningkatkan kesehatan otak sehingga akan mengurangi risiko terkena penyakit alzheimer.
- Melindungi Tubuh dari Infeksi,-Anggur merah memiliki kandungan antibakteri dan antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit infeksi.
- Mencegah Kanker P***da**,-Jus anggur yang berwarna ungu membantu mencegah kanker dan tumor pada p***da**.
- Mengatasi Sembelit ( Sulit BAB ),-Anggur mengandung asam organik, gula,d an selulosa, yang dikenal sebagai pencahar. Senyawa ini sangat baik untuk mengatasi amsalah sembelit atau susah BAB.
- Memberi energi,-Jus Anggur mengandung energi instan. ANggur yang kaya akan zat besi dapat mengurangi kelelahan.
- Mencegah Penyakit Jantung,-Anggur berkhasiat mencegah pembekuan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kollesterol jahat yang menghambat pembuluh darah.
- Mengatasi Gangguan Pencernaan
- Menyembuhkan Migrain,-Mengomsumsi jus anggur tanpa campuran air setiap pag dapat menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah.
- Anti Aging,-Ekstrak bijianggur sangat ampuh untuk memerangi penuaan.
- Mengatasi Peradangan Prostat pada Pria,-Seng dan mangan juga bisa mengatasi peradangan prostat.
- Mengatasi Gangguan Ginjal,-Anggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Ini akan mengurangi gangguan pada ginjal.
Ramuan dari Anggur
Hasil riset yang pernah dilakukan pada tahun 2004 lalu oleh Jane Freedman dari Boston University Medical School menunjukkan minum jus anggur dalam 14 hari berturut-turut mampu menaikkan kadar HDL serta menurunkan kolesterol total, berikut ini cara membuat jus anggur yang baik dan benar:
- Tempatkan buah anggur yang telah dicuci dalam panci besar. Lalu masukkan air kedalamnya hingga terendam, kemudian panaskan diatas kompor dengan api kecil hingga mendidih.
- Saat mendidih, biarkan hingga semua buahnya terkupas dari kulitnya.
- Ambil kain putih yang rapat di atas sebuah saringan atau corong, lalu tempatkan wadah di bawahnya.
- Perlahan-lahan tuangkan hasil rebusan anggur dan air, lalu biarkan sari anggurnya tersaring hingga tersisa kulit dan juga bijinya. Dinginkan selama 1-2 hari.
- Untuk menghasilkan sari anggur yang manis, tuangkan sari anggur yang sudah dingin ke dalam panci, lalu panaskan dengan api kecil. Tambahkan gula dan aduk rata. Setelah itu, biarkan jus dingin.
- Saring kembali sari anggur dengan menggunakan kain bersih atau filter kopi, lalu tuang jus ke dalam botol. Simpan dalam kulkas. baca juga : Sering Cemas, Gugup dan Gelisah? Coba Ramuan Herbal Ini
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Buah Anggur Ternyata Memiliki 12 Khasiat Untuk Kesehatan"
Post a Comment