Khasiat Dan Manfaat Tanaman Cakar Ayam,~Herba Cakar Ayam ( Selaginella doederleinii Hieron ) merupakan jenis tanaman paku-pakuan ini umumnya tumbuh dan di temukan di tebing, tepi jurang dan lokasi-lokasi teduh yang berhawa dingin. Tumbuh tegak, tingginya 15 – 35 cm, akar keluar pada percabangan, sedangkan batang ada yang berdiri tegak , berbaring dan bercabang menggarpu. Daunnya kecil-kecil panjang 4 -5 mm, lebarnya 2 hh, berbentuk jorong, ujung meruncing, warna permukaan hijau usang, dan pangkal rata, sedangkan permukaan bawah hijau muda. Daunnya tersusun rapi pada bagian kiri kanan batang induk hingga di percabangannya, sehingga bentuknya mirip sekali dengan cakar ayam lengkap dengan sisik-sisiknya.
|
Khasiat Dan Manfaat Tanaman Cakar Ayam |
Sifat dan Khasiatnya
Tanaman cakar ayam mempunyai rasa manis, hangat, masuk meridian paru, lambung dan hati. Berkhasiat untuk menghilangkan panas dan lembap. Antitoksik, melancarkan aliran darah, penghenti perdarahan ( haemostatik ), antineoplasma, dan menghilangkan bengkak. Tanaman cakar ayam mempunyai senyawa alkaloid, phytosterol dan juga saponin. Sedangkan bagian yang digunakan merupakan semua tanaman ( herba ) yang sudah di keringkan terlebih dahulu.
Khasiat dan Manfaat
Secara umum herba cakar ayam kaya memiliki banyak khasiat dan manfaat, diantaranya :
- Batuk, sakit tenggorok
- Infeksi saluran napas ( bronchitis ), radang paru ( pneumonia ), radang akut amandel ( tonsillitis akut ) radang konjungtiva mata ( konjungtivitis )
- Hepatitis akut dan kronis, radang kandung empedu ( kolesistitis ), pengerasan hati ( sirosis hepatis ), perut busung ( asites ).
- Diare, disentri
- Infeksi akut saluran kencing
- Patah tulang ( fraktur )
- Keputihan ( leukorea )
- Kanker : korioepitelioma, koriokarsinoma, kanker nasofaring, kanker paru, dan kanker saluran cerna.
- Perdarahan seperti mimisan, muntah darah, batuk darah, berak darah.
Cara Pemakaian
Ambil herba cakar ayam yang telah di keringkan kurang lebih 15 – tiga puluh g, untuk kanker 50 – 100 g. Selama 3, bahan-bahan tersebut selanjuntya di rebus dalam 5 gelas air dengan api tidak besar Sesudah dingin, air rebusan itu dapat diminum beberapa kali sampai habis dalam 1 hari. Khusus untuk pemakaian luar herba segar di pipis, kemudian ditempelkan ke bagian tubuh yang sakit. Digunakan untuk pengobatan koreng, rematik, luka berdarah dan patah tulang.
Akibat Farmakologi dan Hasil Penelitian
Dari hasil riset menunjukkan bahwa pemakaian herba ini dapat menghambat sarcoma, dan kankaer serviks pada tikus dan sel L, yang di isolasi dari kanker hati manusia, menstimulasi fungsi adrenokortikal tikus, sekaligus merangsang metabolism dan fungsi retikuloendotelial.
Contoh Pemakaian :
- Pneumonia, Tonsilitis akut, konjungtivitis – daging sapi tanpa lemak sebanyak 30 gram, air sebanyak 4 gelas digunakan oleh kedua materi itu di rebus dengan api tidak besar lebih kurang tiga jam dengan. Sesudah dingin jangan lupa di saring terlebihd ahulu dan di bagai untuk 3 kali minum, yakni pagi, siang dan sore hari.Selama empat jam, selanjutnya di rebus dengan 5 gelas air bersih Disaring beberapa kali sehari sampai habis dalam sehari.
- Patah Tulang – gunakan herba kering cakar ayam sebanyak lima belas – 30 g direbus, kemudian di minum. Untuk pemakaian luar gunakan herba cakar ayam yang masih segar, jangan lupa di cuci terlebihd ahulu kemudian di pipis, tempelkan ke bagian tubuh yang mengalami patah kemudian di balut dengan kain steril. Ganti tiga kali sehari.
- Rematik – ambil herba cakar ayam yang masih segar seperlunya, kemudian di pipis dan di tempelkan ke bagian yang sakit, sambil di balut. Lakukan penggantian dua – 3 kali sehari.
Demikianlah Artikel Penjelsana singkat tentang
Khasiat Dan Manfaat Tanaman Cakar Ayam, semoga menjadikan kita lebih cerdas dan paham tetang remmpah rempah atau bahan dari alam banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan kita, Terima kasih atas kunjunganya.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Khasiat Dan Manfaat Tanaman Cakar Ayam"
Post a Comment