Lezatnya Buah Pir Dan Khasiat Yang Terkandung Di Dalamnya,~Pir dikenal sebagai pohon yang berasal dari daerah beriklim sedang di Eropa Barat, Asia, dan Afrika Utara. Pohon pir bisa mencapai ketinggian sepuluh sampai 17 meter, lumayan tinggi ya! Tapi, sebagian jenis pir juga memiliki pohon yang tidak panjang. Pohon pir mampu bertahan pada musim dingin sampai -25 derajat Celsius.Bentuk buah pir cukup berbagai, tetapi walau demikian tidak sedikit jenis pir menghasilkan buah berbentuk bulat. Buah yang bentuknya membesar di bagian bawah dan langsing di bagian atas atau pangkal buah dihasilkan oleh sebagian spesies seperti pir eropa. Biasanya, buah siap dipanen di awal musim gugur.
Kandungan dan Khasiat Buah Pir
Buah pir merupakan sumber vitamin C yang baik. Mengomsumsi satu buah pir cukup untuk memenuhi 17% kebutuhan tubuh bakal vitamin C tiap harinya. Vitamin C dikenal sevbagai senyawa utama tubuh yang dibutuhkan dalam beragam proses penting, mulai dari membuat kolagen, mengangkut lemak dan elektron dari aneka reaksi enzimatik, menjaga kesehatan gusi, mengatur taraf kolesterol, sampai memacu imunitas. Selain itu, vitamin C sungguh dibutuhkan tubuh untuk menyembuhkan luka dan meningkatkan funsi otak supaya mampu bekerja secara optimal.
Kandungan vitamin K yang terdapat pada buah pir, cukup tidak sedikit. Mengomsumsi satu buah pir cukup memenuhi 15% kebutuhan tubuh akan vitamin K setiap ahri. Vitamin K sungguh berguna untuk membantu proses pembekuan darah. Lantaran efeknya mengurasi pengerasan pembuluh darah oleh timbunan plak kalsium, vitamin K juga mampu mencegah penyakit serius, seperti penyakit jantung dan stroke,
Buah pir terolong tanaman yang memiliki nilai gizi yang cukup banyak diantaranya adalah:
- Kalium,
- Serat pangan (dietary fiber).
- Vitamin C.
- Vitamin K,
- Dan tembaga.
Menurut The George Mateljan Foundation (2006), kandungans erat pangan buah pir termasuk dalam kategori baik. Makan satu buah pir bisa memenuhi 19,8% kebutuhan tubuh bakal serat pangan setiap hari.
Selain untuk menurunkan kadar kolesterol, kandungan serat pangan pada buah pir juga sungguh bermanfaat dalam sistem pencernaan. Komsumsi serat dalam jumlah cukup, sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus. Sebab kandungan serat yang tidak rendah, buah pir sungguh baik bagi penderita diabetes. Terlebih lagi, serat dan tembaga pada buah pir mampu mencegah kanker kolon.
Resep Ramuan dari Buah Pir
Untuk mengobati diabetes, ambil 200 gr buah pir yang sudah masak, kemudian dicuci bersih. Sesudah tersebut, dikupas dan diblender. Masukkan air tidak banyak demi sedikit ke dalam blender sampai mencapai 50 cc. Kemudian minum tiga kali sehari, setiap pagi dan sore hari.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Lezatnya Buah Pir Dan Khasiat Yang Terkandung Di Dalamnya"
Post a Comment